Gastronomía

Una cocina de tradición

La gastronomía de El Hierro se basa en productos como los cereales, las papas, las frutas y el vino. La ganadería es variada y el vacuno, lanar y cabrío son la base de interesantes platos autóctonos. 

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Potaje de berros. Fuente:http://elhierro.travel


Platos como la sopa herreña, potage de berros,  la vieja fresca, el arroz con lapas, los tollos de pescado, especialmente de pargo, sargo y cherne, el sancocho de habas tiernas con carne de cerdo, ensaladas como la ensalada herreña de duraznos (melocotones), son una muestra de su rica gastronomía.   Además de una gran variedad de mojos de muy diferentes sabores y de distintos colores ideales para acompañar la sabrosa vieja o el cherne.

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Lapas con mojo verde. Fuente:http://elhierro.travel


Los herreños disfrutan de toda clase de carne, pero destacan el conejo y el cabrito o chivo, que es como se le denomina en la isla. Las carnes se suelen acompañar de mojo rojo y papas guisadas o arrugadas.

Papas arrugadas y carne de cabra. Fuente: http://elhierro.travel

El Hierro cuenta con un queso tierno muy elaborado y todavía se pueden conseguir quesos elaborados de forma artesanal. Con este queso se hacen las quesadillas, es uno de los postres típicos de El Hierro y es elaborada a base de queso y anís; los cubiletes y los marquesotes deliciosos platos de la gastronomía de la isla.
El vino de Hierro tiene Denominación de Origen. Los blancos jóvenes son afrutados de color amarillo pajizo Los rosados son muy atractivos y los tintos son frescos y algo tánicos. 

El pescado, la carne y la guarnición
El pescado ocupa un lugar preponderante, cosa lógica al tratarse de una isla, así como diversos guisos tales como el potaje, el puchero y el rancho con papas.
El pescado puede ser frito, guisado o a la plancha; mientras que la guarnición típica la constituyen las "papas arrugadas", que son pequeñas patatas hervidas en agua salada. Las salsas típicas son el mojo rojo y el mojo verde, a base de vinagre, aceite, ajo, sal, especias y ... el secreto de cada cocinera.
El conejo y el cabrito o chivo, como se llama en la isla, también son otros típicos elementos de la cocina herreña.

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Pescado con guarnición de verduras frescas. Fuente: http://elhierro.travel

El gofio
Esta harina de cereales trillados puede mezclarse  con leche, agua, sopa o vino hasta hacer una masa, o asarse con grasa y almendras. Con el gofio pueden prepararse desayunos, condimentos o postres. También es la base de muchos dulces en los que intervienen asimismo las almendras y los higos.

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Dos escudillas de gofio. Fuente: enbuenasmanos.com
Las quesadillas, el queso y el vino

Las famosas quesadillas son un dulce cuya base principal es el queso. El queso herreño se produce principalmente en la central quesera y se ha convertido en un importante artículo de exportación, al igual que el vino con "Denominación de origen" que se produce en la cooperativa vinícola de El Golfo. En los bares también puede degustarse el vino tradicional de elevada graduación, que aún procede de antiguas prensas artesanales.

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Quesadilla. Fuente: buzztrips.co.uk



Fuente texto:http://www.arecetas.com

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