Gastronomía
Una
cocina de tradición
La
gastronomía de El Hierro se basa en productos como los cereales, las papas, las
frutas y el vino. La ganadería es variada y el vacuno, lanar y cabrío son la
base de interesantes platos autóctonos.
Potaje de berros. Fuente:http://elhierro.travel |
Platos
como la sopa herreña, potage de berros, la vieja fresca, el arroz con lapas, los tollos de
pescado, especialmente de pargo, sargo y cherne, el sancocho de habas tiernas
con carne de cerdo, ensaladas como la ensalada herreña de duraznos
(melocotones), son una muestra de su rica gastronomía. Además de una gran variedad de mojos de muy
diferentes sabores y de distintos colores ideales para acompañar la sabrosa
vieja o el cherne.
Lapas con mojo verde. Fuente:http://elhierro.travel |
Los
herreños disfrutan de toda clase de carne, pero destacan el conejo y el cabrito
o chivo, que es como se le denomina en la isla. Las carnes se suelen acompañar
de mojo rojo y papas guisadas o arrugadas.
Papas arrugadas y carne de cabra. Fuente: http://elhierro.travel |
El
Hierro cuenta con un queso tierno muy elaborado y todavía se pueden conseguir
quesos elaborados de forma artesanal. Con este queso se hacen las quesadillas,
es uno de los postres típicos de El Hierro y es elaborada a base de queso y
anís; los cubiletes y los marquesotes deliciosos platos de la gastronomía de la
isla.
El
vino de Hierro tiene Denominación de Origen. Los blancos jóvenes son afrutados
de color amarillo pajizo Los rosados son muy atractivos y los tintos son
frescos y algo tánicos.
El pescado, la carne y la guarnición
El
pescado ocupa un lugar preponderante, cosa lógica al tratarse de una isla, así
como diversos guisos tales como el potaje, el puchero y el rancho con papas.
El
pescado puede ser frito, guisado o a la plancha; mientras que la guarnición
típica la constituyen las "papas arrugadas", que son pequeñas patatas
hervidas en agua salada. Las salsas típicas son el mojo rojo y el mojo verde, a
base de vinagre, aceite, ajo, sal, especias y ... el secreto de cada cocinera.
El
conejo y el cabrito o chivo, como se llama en la isla, también son otros
típicos elementos de la cocina herreña.
Pescado con guarnición de verduras frescas. Fuente: http://elhierro.travel |
El gofio
Esta
harina de cereales trillados puede mezclarse
con leche, agua, sopa o vino hasta hacer una masa, o asarse con grasa y
almendras. Con el gofio pueden prepararse desayunos, condimentos o postres.
También es la base de muchos dulces en los que intervienen asimismo las
almendras y los higos.
Dos escudillas de gofio. Fuente: enbuenasmanos.com |
Las quesadillas, el queso y el vino
Las
famosas quesadillas son un dulce cuya base principal es el queso. El queso
herreño se produce principalmente en la central quesera y se ha convertido en
un importante artículo de exportación, al igual que el vino con
"Denominación de origen" que se produce en la cooperativa vinícola de
El Golfo. En los bares también puede degustarse el vino tradicional de elevada
graduación, que aún procede de antiguas prensas artesanales.
Quesadilla. Fuente: buzztrips.co.uk
Fuente texto:http://www.arecetas.com
|
0 comentarios: